+7(351) 740 24 24

e-mail: 74sigma@mail.ru

Мы в контакте

Агенство Недвижимости Сигма город Челябинск
Все объекты недвижимости на карте
Информация о районах Челябинска
Салон-магазин "Мир Звука"

Челябинск. Надежды на «яркую жизнь» разбились о мрачную действительность

23.08.2017 г.

Финансово-строительный холдинг Milestone Development во второй раз перенес сроки ввода в эксплуатацию двух многоквартирных домов в жилом комплексе «Яркая жизнь». Об этом сообщили дольщики проекта. По данным базы СПАРК, компания принадлежит двум коммерсантам — Антону Дудину и Григорию Чубракову (доли по 50%), последний является гендиректором

В ЖК «Яркая Жизнь» (северо-запад города), – дольщики жалуются на уже многократный перенос срока ввода в эксплуатацию двух домов.

Изначально срок сдачи был 1 октября 2016 года (с передачей ключей до 31 декабря). Однако впоследствии его перенесли на 31 марта 2017-го (с передачей ключей до 30 июня), а потом – и вовсе на это 2 квартал года, при этом срок передачи ключей в новой редакции в декларации вообще не зафиксирован. Опасения дольщики усилились после того, как в их руки попало разрешение на продление срока строительства данных домов до 31 декабря 2017 года (предыдущее заканчивается 20 июня). Соответственно, в ближайшее время будет уже третий перенос сроков, уверены челябинцы.

«В домах осталось буквально несколько непроданных квартир (менее десятка), но работы практически не ведутся, и мы не понимаем, куда ушли наши деньги, ведь цены на квартиры были далеко не самые низкие в этом сегменте, – пишет в обращении к СМИ один из дольщиков. – Возведение первого дома началось более двух лет назад, и это простой 10-этажный панельный дом, такие строят в Челябинске уже 40 лет. Никаких трудностей с технической частью быть не может, даже самая «отсталая» бригада построит такой дом с закрытыми глазами за 6-8 месяцев».

По словам южноуральца, у дольщиков было несколько встреч с застройщиком, на которых представители строительной компании осыпали их бесконечными обещаниями, которые фактически не выполняются. «Банального остекления, например, на первых двух домах ждали около года, но оно так и не появилось», – рассказывает мужчина. Объяснения задержек просто фантастические.

«Сначала это были сложности с неожиданной необходимостью создания дренажа, так как дома подтапливало. А ведь при выборе земельного участка, любой застройщик обратит внимание на эти нюансы, просчитывая свои будущие издержки, да и геологическая экспертиза проводится – а проблемы с подтоплением были еще, когда на этом месте был пустырь.znakcom-1152601-580x386

Далее сменилось аж три подрядчика по остеклению, чем все они не угодили – не ясно. Видно не хотели работать без денег. Затем нам говорили (и говорят по сей день), что ресурсоснабжающие организации чинят всяческие препоны и создают бюрократические проволочки. Даже обещали начать отделку в морозы, подключив временную котельную, правда потом сказали, что это дорого и они уже передумали. А до этого застройщик, вроде как даже не догадывался, что это дорого. Потом часть стройматериалов оказалась некачественной и возвращалась поставщику по гарантии. Но материалов никто не видел. Видимо их некачественность обнаружилась еще в пути.

Поставка плит для дома №6 задерживалась с июня по декабрь, а дома №3 с сентября по апрель (только в мае привезли первую партию и на этом снова все движение закончилось, застройщик нам сообщил, что еле-еле собрал миллион рублей на это, а где тогда деньги, которые он собрал с нас) – застройщик объяснил это тем, что завод-производитель почему-то ставит поставку плит для «Яркой жизни» в последнюю очередь. Сами плиты, при визуальном осмотре, не соответствуют нормативам для высотных зданий. Такое ощущение, что строители их где-то приобрели, как неликвид. Только чтобы как-то нас успокоитьE8tzUGzfuY0

Кроме того, застройщик планировал комплексную застройку данной площадки – возведение боле 20-ти домов (схема квартала до сих пор есть на сайте ЖК «Яркая жизнь»). Однако, недавно дольщикам сообщили, что весь проект завершится четырьмя домами. «А, следовательно, все обещания, данные в рекламе, останутся сказкой, – негодуют дольщики. – А это внутриквартальный сквер, зона для выгула собак, спортивные площадки, парковка и т.д. Также в непосредственной близости находится заброшенное здание, которое обещали снести и построить на его месте торговый комплекс. Но в данный момент здание и прилегающая территория находится в запущенном и небезопасном состоянии, там проводят время маргинальные элементы, ввозится строительный мусор и отходы».

GNKej02UR0sДа и с четырьмя будущими домами, которыми застройщик обещает завершить свой «грандиозный» проект, далеко не все хорошо. Судя по всему, даже эти обещания застройщика, скорее всего, так ими и останутся. На сегодняшний день на территории комплекса стоят лишь три пустые коробки домов, еще одно здание – на стадии фундамента. «Нас до сих пор пытаются заверить, что первые два дома будут сданы в конце мая, но уже конец июня, а работы практически не ведутся», недоумевают челябинцы. А сделать еще нужно очень много: коммуникации, лифты, отделка, остекление, пожарная безопасность, трубы, электричество, сантехника…

«Что касается неустоек, нам дали четко понять, что платить их никто не собирается. Каждый дом оформлен на отдельное ООО, которое не несет ответственности и с легкостью может набрать долги, а затем ликвидироваться, – продолжает рассказ один из дольщиков. – А ведь мы вынуждены платить за съемное жилье и ипотеку, у большинства семьи с детьми. Мы даже не мечтаем о благоустройстве и приличной отделке, мы просто хотим получить свои квартиры, но очень похоже, что даже это нам не светит».

Южноуральцы уже обращались в прокуратуру, к губернатору, в министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области. Но везде разводят руками: юридически все чисто, объекты формально не заморожены, а переносить сроки застройщик может сколько угодно раз. Таким образом, строительство может растянуться на бесконечный срок, опасаются дольщики. «Мы наблюдаем за строительством соседних микрорайонов, где всего за 6-8 месяцев выросли 6 домов, часть из которых уже заселена, – пишет челябинец. – Самое ужасное и непонятное для нас это то, что все квартиры проданы, но ключей мы не можем получить уже третий год. Куда делись наши деньги – нам не говорят».

Челябинск — это город победившей «панельки» и весьма примитивного, но победившего маркетинга. 

Большая часть предложений — обыкновенные, в лучшем случае — несколько модернизированные 97-е серии «панелек». Зато покупателям они подаются не иначе как жилые комплексы с яркими и позитивными названиями («Яркая жизнь», «Хорошо живу», «Радуга», «Звездный», «Яблоневый», «Квартал у озера»), обещаниями красивого вида и полноценной социальной и прочей инфраструктуры, которая на поверку обещаниями и заканчивается. При этом чем, кроме месторасположения (и то не всегда) на деле отличается какой-нибудь «ЧурилоВО!» от «Яблочного» или «Звездный» от «Яркой жизни» — решительно непонятно. Действительно уникальных же предложений на рынке совсем немного.

За последние два года состав участников строительного рынка несколько изменился. С одной стороны, основные игроки в целом все те же — в очередной раз перебрендированный «Стройком» Алексея Крикуна; компании, контролируемые семьей Вайнштейн; не менее семейные бизнесы отца и сыновей Габбасовых, супругов Яновых или брата и сестры Мельник; структуры, так или иначе, в прошлом или настоящем связанные с фигурой известного предпринимателя Дмитрия Карабинцева; компании Александра Букреева, Марка Родикова, Вячеслава Брюхина.

С другой стороны, сама структура присутствия на рынке достаточно поменялась — кто-то, потерпев неудачу, сдает позиции и, по сути, уходит с рынка как самостоятельный застройщик (а то и вовсе банкротится или ликвидируется, оставляя после себя толпы обманутых дольщиков). Кто-то, наоборот, выходит на авансцену. Связано ли это только с экономическими причинами, или же, как у любой остро политизированной (а стройка — крайне политизированная в силу разных причин история) отрасли, налицо первые результаты смены власти в регионе, произошедшей три года назад? Скорее всего, и то, и другое.

Несмотря на продолжающийся уже третий год мощный кризис, как в экономике страны и региона в целом, так и в жилищном строительстве в частности, в Челябинске более чем достаточно предложений на рынке первичного жилья. Мы насчитали несколько десятков жилых комплексов и отдельных домов в Челябинске и ближайших и отдаленных пригородах, которые находятся на стадии подготовки к строительству, возведения, подготовке к сдаче, или уже сданы в эксплуатацию, и выставлены на продажу. Это много, даже очень много, тем более — в наши непростые времена.

Что ждет жилищное строительство в Челябинске в ближайшем будущем, прогнозировать достаточно сложно. Отрасль, хоть и является ключевой для любой экономики, все-таки на поверку оказывается слишком зависима от внешних факторов. Но одно можно сказать точно уже сейчас. Никаких радужных перспектив в среднесрочной перспективе отрасль не ждет. Покупательная способность потенциальных покупателей продолжает падение, а точек для возобновления роста экономики не просматривается даже в далекой перспективе…

Все новости »