+7(351) 740 24 24

e-mail: 74sigma@mail.ru

Мы в контакте

Агенство Недвижимости Сигма город Челябинск
Все объекты недвижимости на карте
Информация о районах Челябинска
Салон-магазин "Мир Звука"
Фото панорамы

«Что вы здесь делаете?»: квартиросъёмщик продал челябинке чужое жильё по липовому паспорту.

07.08.2017 г.

Челябинка Елена рискует оказаться на улице без денег и жилья. Месяц назад она купила однокомнатную квартиру на Краснопольском проспекте за 1,3 миллиона рублей, но вскоре после переезда на пороге появилась девушка, которая представилась дочерью настоящей хозяйки жилья. Пострадавшая пытается найти мошенников по записям с видеокамер в многофункциональном центре.

Сообщение о продаже однушки в «Парковом» Елена нашла на популярном сайте объявлений о недвижимости. Квартиру ей показывал молодой человек, представившийся племянником хозяйки, которая, по его словам, живёт в Златоусте. Покупательницу всё устроило, квартиру проверили на наличие обременений – всё оказалось чисто, имя в паспорте и документах на жильё совпадало.

На оформление сделки в МФЦ пришла хозяйка квартиры с тем же молодым человеком. Покупателей насторожило, что женщина нервничала, но они списали это на то, что та просто волнуется, приехав в большой город да ещё и за такой суммой. На записях с камер наблюдения также заметно, что молодой человек постоянно выходит покурить и кому-то звонит.

– Спустя несколько дней пришла девушка по имени Ирина, представившаяся дочерью хозяйки квартиры, с вопросом: «Что вы здесь делаете?» В тот момент дома был сын, и он очень испугался, – рассказала Елена. – На следующий день девушка подала заявление в полицию, мы сделали то же самое.

В заявлении, поданном в полицию, Ирина сообщила, что сдавала жилплощадь в аренду. На объявление откликнулся молодой человек, который попросил документы, подтверждающие право собственности, сфотографировал их на телефон и пропал. Потом появился ещё один квартиросъемщик – его она и узнала на видеозаписи. По её словам, с женщиной, представившейся хозяйкой квартиры, она не знакома. 

Выяснилось, что документы на квартиру были подделаны. Возможно, все данные взяли с тех фотографий, которые сделал молодой человек, так и не снявший квартиру. В паспорте была фотография лжехозяйки, данные настоящей собственницы, а серия и номер – из утерянного документа, принадлежавшего молодому человеку, судимому за грабёж и наркотики.

В пресс-службе управления МВД по Челябинску подтвердили, что заявление действительно подано в отдел полиции «Курчатовский».

– Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», – рассказали в пресс-службе. – Проводятся следственные мероприятия.

Пострадавшие распространяют фото и видео с камер наблюдения на своих страницах в соцсетях в надежде найти информацию об аферистах. В комментариях один из пользователей написал, что раньше уже видел их в одном из МФЦ.

Отметим, что сделки по поддельным документам – одна из самых распространённых разновидностей квартирных афер. 

– После приёма документов в МФЦ их проверяет Росреестр. И если он утверждает сделку, к покупателю переходят права собственности. Чтобы обезопасить себя, можно, например, прописать в договоре, что деньги будут перечислены только после государственной регистрации, – рассказал председатель челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Уже давно предлагается поставить в МФЦ устройства, позволяющие определить подлинность паспорта, как в банках. Прежде, чем заключать договор, покупатель может сам проверить через специальный сервис на сайте МВД, является ли паспорт действительным, указав серию и номер. Также можно проверить, нет ли обременений на квартире и не является ли продавец должником или участником судебных процессов, связанных с недвижимостью. Это можно сделать через сайты судов.



Все новости »