+7(351) 740 24 24

e-mail: 74sigma@mail.ru

Мы в контакте

Агенство Недвижимости Сигма город Челябинск
Все объекты недвижимости на карте
Информация о районах Челябинска
Салон-магазин "Мир Звука"
Фото панорамы

Услуги риэлтора при покупке квартиры. Как выбрать агентство?

Собираетесь купить или продать квартиру, дом, землю? Не знаете, самостоятельно заниматься данным вопросом или воспользоваться услугами агентства недвижимости? Сомневаетесь, нужны ли вам услуги риэлтора при покупке-продаже квартиры или иной недвижимости? Обязательно прочитайте, на что нужно обратить внимание, чтобы сэкономить время и деньги и не позволить себя обмануть.

Какие советы мы могли бы дать людям по выбору агентства недвижимости? Как понять, заслуживает фирма доверия, или лучше обойти ее стороной?

Полагаю, что дать однозначный ответ на этот вопрос достаточно сложно. Прежде всего, гражданам следует понимать, что агентство недвижимости, как бы оно себя ни позиционировало, является лишь посредником между продавцом и покупателем. Наиболее эффективный способ правильно выбрать «посредника» — это прислушаться к мнению друзей и знакомых, основанному на их личном опыте. «Сарафанное радио» в нашей стране, является единственным достоверным источником информации о качестве предлагаемых риэлторами услуг. Друзья и коллеги с огромным удовольствием поведают и о положительных, и об отрицательных сторонах работы с тем агентством недвижимости, в которое обращались сами.

Кто такой риэлтор и как его выбрать?

В том случае, если надежный источник информации по волнующей проблеме в Вашем ближайшем окружении отсутствует, Вам придется рассчитывать только на себя. Для того чтобы минимизировать негативные последствия, нужно иметь четкое представление о том, что:

Риэлтор — это посредник, заработок которого зависит от того, будет ли заключена сделка. Т. е. риэлтор заинтересован в том, чтобы сделка состоялась. Обещания о несении ответственности агентством недвижимости в случае возникновения проблем у сторон договора (например, купли-продажи) после сдачи документов в УФРС и получения агентством вознаграждения, являются мифом. Агентство стороной договора (купли-продажи, мены и др.) не является, и отвечать за ненадлежащие исполнение договора сторонами, а также за возникновение правопритязаний третьих лиц в будущем — не будет в силу закона.

Риэлтор владеет механизмом оформления сделки, т. е. знает, какие справки, разрешения и др. документы необходимы для заключения сделки, а также какие инстанции и в какие сроки эти документы оформляют (выдают).

Риэлтор не имеет полномочий проводить правовую экспертизу документов, а также не имеет достаточных знаний и практического (юридического) опыта для анализа документов. Штатный юрист агентства недвижимости работает не в интересах клиента агентства, а в интересах работодателя. Единственное, что он действительно проверяет (анализирует) — это договор между агентством и клиентом, причем поверка эта носит односторонний характер. И целью её является, отнюдь не минимизация проблем клиента.

Что важно при заключении договора?

Какие «подводные камни» возможны в агентском договоре?

Заключая договор с риэлторским агентством, клиент должен, прежде всего, позаботиться о своей безопасности. Еще до заключения договора об оказании риэлтерских услуг необходимо ознакомиться с перечнем услуг и их стоимостью. Понимание того: что для меня сделают, и сколько это будет стоить — является ключевым моментом для принятия решения о том, станете ли Вы клиентом именно этого агентства. Далее, следует внимательно прочитать договор, предлагаемый агентством. В договоре, прежде всего, должен быть четко сформулирован его предмет, цена договора, порядок оплаты, иные условия (в зависимости от предмета договора). Важно понимать: во-первых, слово «договор» произошло от слова «договариваться», во-вторых, договариваться должны именно с Вами. Ставя свою подпись в договоре, Вы тем самым констатируете свое согласие с условиями договора.

Именно поэтому, если Вам что-то непонятно, либо какое-то условие Вас не устраивает — договор подписывать не следует. Попросите проект договора и проконсультируйтесь с юристом. В том случае, если агентство не идет Вам навстречу: отказывается внести изменения в договор, либо отказывается предоставить Вам договор для обсуждения его условий с юристом — стоит задуматься о поиске другого агентства, которое будет работать, учитывая не только свои, но и Ваши интересы.

Ответственность агентства недвижимости

Договор на оказание риэлтерских услуг по своей гражданско-правовой природе является договором возмездного оказания услуг, часто с элементами договора поручения. В силу закона, оплате подлежит не результат работы, а процесс оказания услуги. Именно по этой причине очень важно ещё при заключении договора чётко обозначить перечень услуг и стоимость каждой услуги из этого перечня. Соблюдение указанной формальности не оставит сторонам шансов в дальнейшем для предъявления необоснованных претензий. Клиент по истечении срока договора оплатит агентству «процесс поиска и показа вариантов», если этот процесс имел место быть.

Обязанности клиента

При расторжении договора возмездного оказания услуг клиент обязан оплатить фактически выполненные работы (а это ни что иное, как фактически понесенные расходы). Риэлтор, оказавший услуги по поиску, подбору варианта, показу квартир — работал, а значит должен получить вознаграждение, разумеется, если докажет, что услуги оказаны.

Не скрывайте сделку от родственников

Не совершайте сделку с квартирами втайне от родственников. Наоборот, чем больше родных и близких об этом будут знать, тем лучше. Познакомьте покупателя с ними. На переговоры обязательно приглашайте знакомых.

Как обезопасить себя юридически

Помните, что в денежных вопросах нужно не доверять, а обезопасить свою сделку с точки зрения закона.

1. Работайте с надежной компанией

Только надежная, известная компания может гарантировать высокое качество работы, профессионализм сотрудников, юридическую чистоту и безопасность сделок и предоставить весь комплекс услуг на рынке недвижимости.

2. Фиксируйте сроки

В договоре должны быть четко определены все необходимые сроки — это не позволит Вашей сделке затянуться.

3. Фиксируйте стоимость

Стоимость объекта недвижимости должна быть зафиксирована и подлежит изменению только по основаниям, предусмотренным договором.

4. Фиксируйте комиссию

Комиссия агентства должна быть известна Вам и закреплена в договоре.

5. Оформляйте страховку

Только титульное страхование вашей сделки с квартирой в солидной страховой компании может гарантировать безопасность сделки. Сертификаты, выдаваемые риелторскими компаниями, не имеют юридической силы. Страхование ответственности Агентства недвижимости в страховой компании Вам не поможет, максимум что Вам смогут вернуть, это вознаграждение полученное Агентством недвижимости.

6. Производите оплату через банк или кассу

Оплата услуг агентства должна проводиться либо через банк, либо в кассе компании с выдачей документа об оплате

7. Требуйте Акт сдачи-приемки

По окончании работ с агентством должен быть подписан акт сдачи-приемки. Только при наличии акта Вы сможете предъявить возможные претензии к компании.

8. Обязательно консультируйтесь с юристом до подписания договора

Юрист по недвижимости должен ответить на все Ваши вопросы и помочь при решении любых сложных ситуаций. Работа юриста отличается от работы риэлтора прежде всего тем, что юрист не покупает и не продает недвижимость, т. е. не имеет личной заинтересованности в заключении сделки. По этой причине, сопровождая сделку, юрист не пытается навязать покупателю квартиру любой ценой, а, прежде всего, исходит из необходимости минимизировать юридические риски клиента.

Агентство недвижимости «СИГМА» оказывает качественные услуги по доступным ценам.

Агентство недвижимости Сигма

Агентство недвижимости «Сигма» готово помочь Вам решить любой вопрос связанный с продажей или покупкой недвижимости.

Чтобы получить консультацию юриста или заключить договор, обращайтесь в наш офис по адресу: город Челябинск, проспект Победы д.303/2, офис 4, остановка трамвая № 14,15,16,17,19 «ул. Молдавская». или отправьте запрос для работы с нами.