+7(351) 740 24 24

e-mail: 74sigma@mail.ru

Мы в контакте

Агенство Недвижимости Сигма город Челябинск
Все объекты недвижимости на карте
Информация о районах Челябинска
Салон-магазин "Мир Звука"

В Челябинске семья может лишиться квартиры из-за невнимательности администрации

27.10.2016 г.

В Челябинске молодую семью с двумя маленькими детьми могут выселить из квартиры из-за невнимательности чиновников – администрация долгое время не следила за судьбой своей недвижимости, а теперь пытается вернуть квадратные метры через суд.
Три года назад молодая семейная пара приобрела за наличный расчет по договору купли-продажи квартиру на улице Сталеваров (Металлургический район). Никаких сомнений в подлинности документов не возникло ни у покупателей, ни у юристов, курировавших сделку, − семья действовала через риелторов. Однако в 2016 году городская администрация подала иск об истребовании имущества и выселении семьи с занимаемой в настоящее время жилплощади.
«Мы купили эту двухкомнатную квартиру за 1,6 млн рублей в 2013 году. Сейчас мы живем в ней с мужем и двумя нашими дочками. И были очень неприятно удивлены, когда нам пришел иск от администрации о том, что эта квартира находится в собственности города», − рассказала собственница квартиры Екатерина Беляева.
По ее словам, в 1997 году все первые собственники данной квартиры умерли и, так как у них не было наследников, «двушка» перешла во владение мэрии. В 2008 году переименованная в специализированное помещение квартира по договору найма была передана сотруднику милиции и его семье. Однако он в нее по неизвестным в настоящее время причинам так и не заселился.
«В 2010 году неожиданно появилась некая родственница умерших собственников, и она вступила в наследство в июле 2010 года, и тем же летом продала эту квартиру человеку, который затем продал ее нам. Теперь администрация требует все сделки аннулировать и вернуть ей наше жилье», − объясняет Екатерина Беляева.
Семья Беляевых связалась с человеком, продавшим им это помещение, однако он считает себя законопослушным гражданином и также потерпевшим в данной ситуации.
«Цепочка нарушений в отношении этой квартиры тянется с 1998 года. Согласно статье 302 ГК РК (истребование имущества от добросовестного приобретателя) самой администрацией было нарушено несколько положений. В 2007 году администрация приняла акт, в котором установлено, что данная квартира становится специализированным помещением, и обязательным условием этого должно было быть сообщение об этом в регистрационную службу. Однако сотрудники мэрии этого не сделали. И каким образом помещение попало в руки частного лица – мы сегодня можем только гадать. Сейчас администрация пошла по пути наименьшего сопротивления – зачем искать виновных, которые проделали это много лет назад, когда можно просто выселить молодую семью, честно купившую квартиру на свои деньги», − говорит юрист Светлана Черникова.
Она также добавила, что с этим непростым вопросом она обратилась к президенту, но ее письмо перенаправили в южуноуральскую прокуратуру. Также копию этого письма она выслала Уполномоченному по правам человека в Челябинской области. В настоящее время ответ еще не получен.
Администрация Челябинска в исковом заявлении просит суд признать все договоры купли-продажи, последним покупателем в списке которых значится глава семьи Беляевых, недействительными. «Имеются законные основания для удовлетворения исковых требований об истребовании имущества из незаконного владения гражданки Екатерины Беляевой, признав одновременно государственную регистрацию права собственности наследства от 2 апреля 2010 года подложным, признав одновременно все сделки купли-продажи, не имеющими юридической силы, недействительными», − говорится в тексте документа.
На первое судебное разбирательство из заявленных семи ответчиков на заседание пришли только супруги Беляевы. Сотрудник полиции, предыдущий собственник и наследница квартиры, а также истец – представители администрации − на заседание не явились.

Все новости »